Память об отце

В издательстве «Друкарський двір» (м. Слов’янськ, вул. Університетська, 47) свет увидела книга «Шесть фронтов гвардии старшины» Николая Киселева.

– В нее вошли, – пишет в обращении к читателям Юрий Киселев, сын Николая Георгиевича, – шесть историй из жизни простого деревенского парня из российской глубинки, прошедшего пять фронтов войны, для которого в 1947 году Славянок стал родным городом, шестым фронтом борьбы за его возрождение после немецкой оккупации. Книга так и называется: «Шесть фронтов гвардии старшины».

«Подлецами мы будем, если не напишем книг об этой войне... Чтобы внуки знали, что такое фашизм!»

Эти слова советского писателя Алексея Толстого стали эпиграфом к воспоминаниям моего отца Николая Георгиевича Киселева о его участии во Второй мировой войне.

Семь лет, от семнадцати до двадцати четырех, он отдал воинской службе в рядах Красной Армии, четыре из которых прожил на войне – в походах, штурмах вражеских укреплений и в госпиталях, после тяжелых ранений и контузий.

Досрочно призванный, он прошел дорогами войны пять фронтов: Западный фронт под Москвой; 3-й Прибалтийский под Псковом; Ленинградский – на Карельском перешейке и под Нарвой, где штурмовал финские укрепления «Маннергейма» и немецкие крепости «Танненберг»; 2-й Прибалтийский фронт, где в Лубанских болотах наступал на Ригу, освобождая Латвию; Забайкальский фронт, пройдя с боями через Гоби и Хинган в Маньчжурии, освобождая Китай от японских захватчиков. Пять фронтов гвардии старшины Николая Киселева! И, наконец, шестой фронт – десант в составе 28-го отдельного мостостроительного батальона в Украину, в Донбасс, в Славянск на восстановление железнодорожных мостов! Какая высокая участь – после побоищ и пожарищ наводить мосты!

Десять лет прошло с того дня, когда он ушел из жизни. Неоднократно перечитал я его правдивые воспоминания, глубокие и честные размышления о войне и мире, о жестокости и любви, предательстве и преданности. Уверен, что эта книга вызовет большой интерес у читателей.

Как один из первых читателей говорю спасибо Юрию Николаевичу, что сберег воспоминания отца, решил опубликовать их. Правильно, пусть знают нынешние и будущие поколения, как жили их отцы, деды и прадеды, какой ценой добыта победа над фашисткими поработителями, восстановлены разрушенные войной города и села, народное хозяйство.

Николай родился 4 декабря 1924 года в деревне Савинки Мещовского района Смоленской области. В его памяти надолго остались картины тяжелого крестьянского труда, трудности и радости деревенской жизни. Родители старались дать сыну образование – после окончания местной начальной школы определили его в единственную на весь район среднюю школу в Мещевске. В оставленных сыну воспоминаниях Николай Георгиевич писал: «Положишь в холстяную сумку тетрадь, карандаш да горбушку хлеба – и в путь, в любую погоду, в стужу или слякоть. Жажда знаний скрадывала расстояния, делала преодолимыми все жизненные трудности».

20 июня 1941 года их 9-й класс сдал последний экзамен. На 24-е намечалось общешкольное торжество, а 22-го фашисты напали на нашу Родину. На ее защиту встал весь народ от малого до старого.

– Я и мои товарищи, вспоминает Николай Григорьевич, – были зачислены в строительную бригаду по ремонту дороги от города Мещовска до железнодорожной станции Кудринская. До 1 июля бригада с раннего утра и до позднего вечера, не покладая рук, трудилась на этой дороге, готовя ее к прохождению войск и боевой техники.

Потом в составе комсомольского батальона доброволец Николай Киселев принимал участие в строительстве оборонительных сооружений под Смоленском, Ржевско-Вяземской оборонительной линии. Но они не сдержали натиска гитлеровских танковых армад. Значительные территории, в том числе и деревня Савинки, оказались под немцами. Николай с друзьями, как могли вредили оккупантам, помогали нашим разведчикам.

Зимой 1942 года в прифронтовой полосе объявили досрочный призыв молодежи, достигшей 17-ти лет, в действующую армию. 27 февраля 1942 года стал солдатом и Николай Киселев. Служба началась с пешего двухдневного перехода в только что особожденную от фашистов Калугу. Несколько дней новички разбирали разрушенные здания, складывали кирпичи, таскали обезвреженные саперами мины, а потом несколько образованных (тех, кто закончил 5 и более классов) направили в полковую школу младших командиров. За 3 месяца курсанты освоили азы военной службы, научились управлять небольшими подразделениями – отделением, взводом, а в экстремальных условиях даже ротой. На экзамене Николай Киселев по всем дисциплинам получил «отлично». Ему присвоили звание старший сержант, назначили помком взвода 3 батальона 1109 стр. полка 330 стр. дивизии 10-й армии Западного фронта.

О ходе боев на фронте с февраля по июль 1942 года и написал Николай Георгиевич. Отметим, что это не только его личные наблюдения, но и воспоминания военачальников. Ведь, как сознался автор, на фронте он записей не вел, но помнил имена многих сослуживцев, номера частей и армий, до мелочей врезались в мозг бои, в которых приходилось участвовать

22 июля 1942 г. Н. Киселев был ранен в левое бедро. Его отправили в ППГ–2256 в Калугу, оттуда –  в эвакогоспиталь 2929 в Орехово-Зуево. Там ему сделали операцию по извлечению пули, которая застряла в кости. Лечение затянулось до конца 1942 года. Потом был батальон выздоравливающих в городе Железнодорожном, школа радиоспециалистов бронетанковых и мотомеханизированных войск Красной Армии в Москве.

Через полгода Н. Киселев стал первоклассным радистом, получил звание старшины и должность инструктора в своей же школе. А хотелось на фронт. Случай помог. В конце 1943 года в 15-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, где комплектовался танковый батальон, требовался высококлассный радист. Лучше Киселева никого не оказалось. Так Николай стал начальником радиостанции на командирском танке. Ему подчинялись все радисты батальона. Но чтобы стать десантником, надо было изучить парашют, научиться прыгать с ним. Пять раз Николай поднимался в воздух и удачно приземлялся. А боевой прыжок в тыл врага соверши в начале мая 1944 года в составе разведгруппы, которая добывала сведения для штаба 3-его Прибалтийского фронта. Здесь же был ранен в руку осколками гранаты, брошенной фашистом в разведчиков.

Летом 1944 года старшина Киселев в составе 268-й стр. дивизии принимал участие в деблокировании Ленинграда, штурмовал линию Маннергейма, освобождал Выборг. Финны ожесточенно отбивались. Остатки дивизии вывели на отдых и переформирование, а после пополнения – в эшелоны и на 2-й Прибалтийский: освобождать Эстонию, Латвию. И снова бои, бои… Очередное ранение. «В моем теле, – вспоминал Николай Георгиевич, – сидело 13 мелких осколков: в ногах, руках, груди, в височной части черепа. 4 из них так и остались во мне навсегда». В то время, как тяжелораненых грузили в санитарный эшелон для отправки в глубокий тыл, писарь похоронной команды вскрыл найденный возле убитых медальон и отправил маме Николая Киселева похоронку. Родные оплакивали его гибель, а он в далеком Кирове (ныне Вятка, РФ) с помощью врачей боролся за жизнь, ведь один из осколков оказался всего в сантиметре от сердца. Но особенно донимало ранение в голову. Когда полегчало, написал маме: жив!

После длительного лечения, весной 1945 года Николая отправили в Сердловск, в 88 запасной батальон связи. Там он и узнал о Победе над фашистской Германией. Но Вторая мировая еще продолжалась. Предстояло выполнить обязательство перед союзниками по антигитлеровской коалиции – вступить в войну с Японией. И воинские эшелоны потянулись на восток. На территории Монголии, где сосредоточивались войска 5-го гв. стрелкового корпуса оказался и старшина Киселев. Конечно, его зачислили в батальон связи. Ему довелось обеспечивать связь штабистов высокого ранга при штурме хребтов Большого Хингана, освобождении Маньчжоу-Го, разгроме Квантунской армии, в ходе воздушного десанта в Порт-Артур. Николай Георгиевич вспоминает несколько трагических и курьезных эпизодов той войны. Читайте, уважаемые земляки, это познавательно и поучительно.

2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Воинские эшелоны потянулись домой, в Союз. 5-й гв. стр. корпус сосредоточился в районе станции Даурия. А в ноябре 1945 года началась большая демобилизация. Николай Киселев, трижды раненый, с боевыми наградами, вернулся в родную деревню. Его встречали мама с отцом, который тоже всю войну прошагал в солдатской шинели. При обсуждении перспектив мирной жизни, учитывая совет военкома, решили, что Николай пойдет в команду, которая формировалась для пополнения железнодорожных войск на территории Украины. В Днепропетровске их ввели в состав 28-го отдельного мостового железнодорожного батальона, который прибыл из Германии на переформирование – «стариков» демобилизовали!

Начинали с подъездных путей металлургического завода, потом батальон кинули на строительство моста через Миус, а в сентябре 1946-го прибыли в Славянск, где восстанавливали мосты через Казенный Торец на Лиманском и Краматорском направлениях. Здесь, в Славянске, Николай Киселев встретил сою половинку – Нину Игнатенко. В сентябре 1947 года они поженились. Вместе они прожили 62 года! Вырастили сына и дочь.

Достойно прошел Николай Георгиевич свой 6-й, трудовой фронт. Его гражданская жизнь началась с должности начальника ремонтных мастерских Славняской дистанции пути. Без отрыва от производства закончил среднюю школу, Харьковский автодорожный институт, где получил специальность инженера-механика и такую же должность в дистанции. Как железнодорожнику с высшим образованием, ему присвоили воинское звание младший техник-лейтенант.

В 1960 году Н. Киселева перевели в автопарк на должность начальника эксплуатации, а через год он стал начальником автоколонны 2221, в которой было более 800 единиц автотехники и 2000 (целый полк!) работников. Во время войны полками командовали и полковники, и майоры. А гл. инженеру АК 2221 Н. Киселеву присвоили звание инженер-капитан.

Дела в автоколонне шли хорошо, вот и предложили в июле 1964 года возглавить коллектив авторемонтного завода. Вскоре завод перепрофилировали, и стал он ведущим предприятием Министерства машиностроения для животноводства и кормопроизводства. «Славянскферммаш» под умелым руководством Николая Киселева внес весомый вклад в выполнение Продовольственной программы страны.

Коллектив завода принимал активное участие в развитии города. «Вспоминая те времена, – пишет Николай Георгиевич, – необходимо отметить и грандиозный размах строительства объектов жилищного и социального назначения в нашем городе. Городская библиотека, универмаг и универсам, дом связи, кинотеатры – все это строилось за счет паевых долей промышленных предприятий. Часть средств на новостройки выделяло и наше предприятие. Несколько созывов подряд трудящиеся города меня избирали депутатом Славянского городского совета, и я с честью выполнял наказы избирателей. Всегда старался шагать в ногу со временем, не давая ему обогнать себя, дорожил каждой рабочей минутой, хранил молодость в душе, всегда и во всем стремился только вперед, только на линию огня».

Вот таким – ответственным за порученное дело, целеустремленным трудоголиком и запомнился многим славянцам Николай Киселев. Вечная его память!

Виктор Скрипник, член НСЖУ